【D-4簽證】韓國語言研習 – 語學堂(遊學)簽證/外國人登錄證申請 (打工遊學)(西江大學)

相信有很多人來到韓國旅遊後就深深愛上韓國
想留在韓國長一點的時間~

還是你想要進修韓文,要來停留韓國比較長一點的時間的話,建議可以申請這個D-4(遊學)簽證

但近年來在台灣有些的留學/遊學的代辦公司,收取高額的代辦費

發現有不少人被騙了,因此這篇索尼客實際走一次所有的流程,並分享給大家,其實要來韓國留學遊學並不困難~

13833010_10202043618207553_1946717797_o

D-4簽證是目前所有能合法長期滯留韓國簽證中,應該算是最容易申請,也比較沒什麼條件限制的

沒有年齡限制,唯一的限制應恐就是你要有錢去報名語學堂~

再來就是這個D-4簽證最長只能用 2年的時間(可間斷使用,累積時間最長2年),

2年時間到了就算你韓文還沒學好,也不能再延長~~不過可以轉報大學、研究所,改留學簽證~

另外如果你是30歲以下也可以申請H-1 打工度假簽證(一生只有一次機會)

之前有介紹過 如何申請韓國打工度假簽 H-1簽證
*相關文章,請參考↓
【證件申請】外國人登錄證申請辦法 for H-1打工度假簽證
【簽證申請】韓國打工度假워킹홀리데이/觀光就業簽證 (H-1),詳細申請辦法~
但如果你是30歲以上,或者是之前已經申請過打工度假簽了~~

D4簽證申請有兩個方式
方法一:

[1]先找好韓國學校語學堂,完成報名手續後
[2]再持學校繳費憑證至駐台北韓國代表部申請D4簽證

[3] 持D4簽證入韓國後,再至 出入境管理局申請外國人登錄證
注意:駐台北韓國代表部申請D4簽證時,有下面的限制↓
語言中心二個學期以上(3個月以上)申請者, 但學習期間90日以下者得申請C-3簽證
標準入學許可書正本,學習計劃書(300字以上), 最高學歷證明書,如申請的學校非認證學校,還需存款餘額證明書(NT$30萬以上)

方法二:

[1] (免簽90天 觀光名義入韓後,)在韓國找到你要的語學堂完成報名後

[2] 再至 當地 出入境管理局申請D4外國人登錄證

此方法有個好處,那就是 只報名一學期也能申請,且不需要 那麼高的存款餘額證明書,也不需要學習計畫書

再來就是只用跑一個出入境管理局就完事了~

此方法同時也適用 其他簽證轉D4的用法

只要你是合法停留韓國的簽證 (包括台灣90天免簽的觀光簽證),都可以用這個方式轉D4,還可省一趟回台的機票錢

 

這篇文章就是要教大家比較簡單的 方法二!

《免事先在台申請簽證,直接免簽進韓國後→找學校報名→申請外國人登錄證 (完事~)

首先第一步驟就是 找學校/語學堂

建議大家找非法居留率不足 1% 的認證大學( 67 所)↓

DDSS

資料來源:

http://taiwan.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/taiwan/visa/issuance/index.jsp

因為韓國政府為了防止有人是申請D4簽證來韓後,非法打工或非法滯留,所以如過是報名那些比較差的學校(只要報名不用上學也可的那種),還需要再繳交學300~1000萬韓元的保證金~這保證金正確金額是多少我有點忘了

不過既然都來韓國學韓文,當然選好的學校讀,可以不用保證金外,對學韓文也比較有幫助~

 

一般在韓國比較多人選的大學語學堂有:延世大學、高麗大學、梨花女子大學、成均館大學、西江大學、首爾市立大學、建國大學、外國語大學、慶熙大學。

其中延世大學是裡面教的比較深(重文法、單字)、且功課也比較多、學費也貴了一些~想要學比較多的可以選這間

但索尼客後來選擇的是 「西江大學」的語學堂,因為西江是比較用口語,個人比較喜歡輕鬆學習的方式XDD

 

建議大家報名之前先上 西江大學韓國語教育院(서강대학교한국어교육원)  的官網

http://klec.sogang.ac.kr/

CG1

現在韓國各大學校的語學堂/韓國語教育院 (한국어교육원) 的官網,其實都有中文介面

就算不懂韓文也可以看得懂

記得先去看一下開課的時間及其報名的期限

以西江大學 2016年韓國語學堂為例

春季班 –  課程時間 3/7 ~ 5/19

夏季班 –  課程時間 6/1 ~ 8/18

秋季班 –  課程時間 9/6 ~ 11/18

冬季班 –  課程時間 12/5 ~2017年 2/21

報名時間則為 開課日的 10天~1個月前

以春季班為例 早一點2/7就可以報名,最晚2/25前也要報名完成

*註:每個學校每年度的報名及課程日期都會有所不同,請以各學校的官網公告為準

20160125_170705_HDR
(上照片為:西江大學 韓國語教育院的 辦公室,申請報名及簽證所需的資料都可以在這裡咨詢及索取哦!)

報名方式:可採網路報名 或 現場報名

需要的資料有:

  1. 報名表 + 2吋大頭照片
  2. 護照影本
  3. 最高學歷的畢業證書影本

申請/報名 語學堂所需資料項目可能會有增減,請以報名當時 學校官網公告為準
(西江大學語學堂 – 中文官網公告 需準備之資料)
如果是現場報名的話可以現場填寫報名表,西江大那的服務人員都會中文的,不用太擔心

報名完後,付學費(可現場刷卡 或是 轉帳至西江大學的銀行帳戶)

完成付款後,記得就可以直接向處理的人員申請”入學許可書(표준입학허가서)“, 因為要有這個你才可以去申請D4簽證

20160125_170722_HDR

而如果你只報一期(3個月)的話,通常學校處理人員都會叫你不用申請簽證,因為台灣免簽就是90天了

但因為學校一學期課程大約只有10週 (約2個半月),你如果不是抓得剛剛好,一入韓沒多久就報名上課的話

沒申請簽證的話,最後要回國時會變得很趕,或是課上到一半你的90天免簽就到期要回國一趟

因此建議就算只報一期,也跟學校要 “入學許可書(표준입학허가서)”,申請D4簽證

順便跟大家分享一下 西江大學的 韓國語教育院(語學堂)的交通方式↓

西江大學的位置在 新村站 及 大興站的中間

大興站1號出口 出來後直走約5分鐘就能到達 西江大學 아루페관

語學堂的辦公室就在 아루페관(校友會館)的7樓,而教室也是在아루페관的4~10樓

아루페관的1樓有 友利銀行 跟 MINISTOP超商,很好找的~~

建議大家走大興站會比較近一點…如果走新村站的話,會有個小上坡

而西江大的語學院在校區的最外圍,從地鐵站出來走沒多久就能到語學了~呵

(因韓國的大學校區很多,有的語學堂在很裡面,每天上學還要穿校園內走一陣子才到學校~這也是索尼客選擇讀西江大的原因之一….呵)

 

*****************************

【申請外國人登錄證】

拿到學校的入學許可書後,就可以去你居住地管轄的出入國管理所申請外國人登錄證囉

特別注意的是自2016年起,要去出入國管理所辦理任何業務前,都需要上網預約

http://www.hikorea.go.kr/

進入後先加入會員(有中文介面的)

然後再申請訪問預約,這網站因為都有中文介面,大家就自己看囉~

特別注意:預約出入國管理所要依據你住的地方,選擇該區管轄的出入國管理所哦!

不知道要去哪個出入國管理所的,一樣也是上 HIKOREA網站查詢 http://www.hikorea.go.kr/

此外由於每天 出入國管理所要處理的業務量非常大,建議大家至少提前三個禮拜預約,以免預約不到時間哦!

而這個 訪問預約 是可以事後網上取消的,因此先預約如之後有事取消也是可以的!
索尼客之前是住在 弘大 就到  梧木橋的出入國管理所 辦理,
如你是住 弘大、新村、梨大一帶的話,都是到梧木橋那去辦理,可參考之前的文章↓

【證件申請】外國人登錄證申請辦法 for H-1打工度假簽證

而現在住的是在東大門、鐘路一帶,就到鐘閣站的 世宗路 出入國管理所 辦理

世宗路的出入國管理所是在鐘閣站6號出口,出來後直走約30秒鐘

(世宗路)出入國管理所,就在這棟 Seoul global center的2樓

進入後,走右側的樓梯上二樓就可以到達了

 

2樓就是出國局管理所,持你在網路預約的號碼等待叫號即可

由於現在都是預約制,有的時候預約的人沒來,或是處理速度較快~有可能會比你預訂的時間還要早到號

建議比你預約的那時間還要再提早10分鐘來等待叫號哦~

如果到時已經過號的話,可以直接看辦理櫃台,有空位時前去詢問看能否辦理~

在到號前,再次檢查需要的資料有沒有帶齊哦!

  1. 訪問預約證明 (在HIKOREA預約後,可以直接在網站上列印)
  2. 護照影本 *1 (當然正本也要帶來囉~影本他們會收走)
  3. 最高學歷 畢業證書 *1  (交 英文版本的)
  4. 綜合申請書,這個在 出入國管理所的資料區那都有,申請每一項業務都要填內的(有中文版)
  5. 簽證用大頭照*1 貼於 綜合申請書上,這個之後會作成外國人登錄證用的
  6. 入學許可書 (包含學校給你的 繳費證明等),基本上跟學校說你要申請簽證用的資料後,他們就會整理好用迴紋針夾好,直接照那些給 出入國管理所即可
  7. 居住證明 (跟租屋的房東要…)

到號後,給他們看完資料後,他會請你先到後面那 友利銀行的機器那 繳辦理 外國人登錄證的費用3萬韓元付印花費(手續費) 8萬韓元

友利銀行的機器有中文的介面,左邊會有一個要掃護照的地方,放上後再放入韓幣現金 30000韓元即可

繳完 申辦外國人登錄證的費用 30000韓元後,再到隔壁購買 印花 (8萬韓元)

這裡的印花指的其實就是處理手續費,去那理直接跟他說你要多少錢的就可以了

那只能收韓幣現金不能刷卡

兩個都完成後,拿著收據回到剛剛幫你辦理的櫃台,給辦理人員即可

接著會帶你到 1號櫃台,按指紋!

申請外國人登錄證這時間是不能出國的哦!!

 

接著他們會給你一份『체류허가 신청확인서(滯留許可 申請確認書)

上面會用藍色圈起來跟你說你的 外國人登錄證 索取日期

在那日期後再來到 這1號櫃台(不用再排隊預約),憑那 滯留許可 申請確認書 就可以拿到你的外國人登錄證囉!

13833010_10202043618207553_1946717797_o

這就是讀語學堂拿的 D-4 一般研修簽證

通常第一次申辦,不論你是否只報一個學期,他們都會給你開6個月的有效期哦!

而6個月過後,如果你還想要繼續讀的話,就要辦理延簽

【D4外國人登錄證 ~延簽】

申請延簽的話需要準備下面資料

  • 訪問預約證明: (在HIKOREA預約後,可以直接在網站上列印)
  • 綜合申請書:這個在 出入國管理所的資料區那都有,申請每一項業務都要填內的(有中文版)
  • 在學證明書:跟學校的辦公室行政人員索取
  • 學費繳付證明(發票)跟學校的辦公室行政人員索取
  • 居住證明 :(跟租屋的房東要 或者是 ↓)
  • 還有帶著護照正本 及 外國人登錄證 過去辦理哦!

 

另外提醒大家,在你的外國人登錄證快到期前的一個月,你的信箱會收到這封 「滯留期限到期預告單」

只要帶這張去的話,可以免提交居住證明哦!

有時還真的不是很想每幾個月就要麻煩房東一次,用這個的話最方便!

延簽的印花費用(手續費)為 6萬韓元,一樣是去那印花櫃台買6萬韓元的印花給辦理櫃台人員即可

延簽的話,只是在你的外國人登錄證背面印上延長期限,所以是當天現場拿卡哦!

延簽的有效期限延長是以你學校的學期長度,假設你只再多報一學期的話,通常是再延三個月,到你學期結束後的下一週到期!

如果想要省每次辦 延簽的那6萬韓元的話,也可以一次多繳幾個學期的錢,這樣他們就會直接幫你延到你已繳付的那學期結束後一週哦!

 

一般常見問題:

Q1:D-4簽證能不能打工?

A1:可以的!但需於D-4簽證核發的 6個月後,且要提出申請,每週打工限20小時

也就是說你要先讀了6個月的語學堂後,你才能打工,而打工前並須要先取得學校的同意書(有學校負責人、顧主的簽名),並向 出入國管理局提出申請,獲得許可註記後,你才可以打工,且打工的工時也有每週不得超過20小時的限制!

這裡附上  外國人留學生 打工同意書(放在ASUS雲端硬碟裡) 的樣式,可以給大家參考囉~

 

Q2:語學堂的學期及課程安排是如何?學費是多少?

A2:以西江大學的語學堂為例,有分成 150小時課程(一天上三小時)-學費約147萬韓元 及 200小時課程 (一天上四小時)-學費約174萬韓元

一學期大約是2個月又多個2個禮拜左右的時間,一學期一級
初級為 1~2級 / 中級為 3~4級 / 高級為 5~6級

另外部份學校近年有開  特別課程 7~8級 (如:西江就有,但至少要7人以上報名才會開課)

PS.西江的學費算是中高,有更貴的也有更便宜的,大家可以自己衡量選擇囉~

 

Q3:出席率不足,D-4簽證可能會被取消?

A3:如出席率未達80%不管考試多高分都無法進級,並且無法再報下學期的課程,出席率未達 70%會撤銷簽證。另外無故連續三天以上缺席,學校也可能會通報出入國管理局取消簽證哦!

 

Q4:讀語學堂有什麼額外的花費嗎?

A4:有的!第一次入學的話,會繳一次的 入學費 約6萬韓元(每間學校不同),另外還有每一級的教材費用大約也在 5~6萬韓元左右。而當然你自己找房子的房租、自己的餐費、生活費,也要納入你的考量囉!

加一加讀一學期的話 至少帶個 400萬韓幣哦!

 

Q5:語學堂要讀到幾級才OK?

A5:一般來說5級畢業的話,一般的日常對話都沒問題了。但如果是工作上要用到的話,個人覺得至少要6級畢業,甚至還要再進修。並不是說6級全讀完就能跟韓國人一樣了 。(有很多人在韓國讀大學四年畢業後,韓文一樣沒很好),但應付考試應該不成太大的問題。如果是要工作上用到的話,還要再自己多進修哦!

 

其他更多關於 簽證的問題,可以上 HIKOREA網站查詢 ,或撥打 1345 外國人綜合咨詢專線

而關於語學堂的相關問題,也可以留言,索尼客會就我知道的部份回答你囉~

一般留言 (44)

  1. hihi 現在西江大學也開始要財力證明嗎?

  2. hi~索尼克,
    您的文章有提到現在要先線上預約,不能現場排隊,
    所以我用手機試著預約,發現需要韓國手機號碼,不過現在還沒到韓國,所以手機還沒辦好,要如何預約呢?我查了很久,目前好像沒人分享到這個
    ps真的很緊張預約不到,因為上網查到的資訊,每個人都說至少要提前3星期到1個月預約,我下個月底就要去了阿~~〒 〒

    • 目前首爾都是要線上預約的,建議你可以先辦張 EGSIM卡 等外國人用護照就能申辦的 韓國短期電話卡,上面就會有一組韓國電話號碼了,用那個先去申請囉~

  3. 今天來辦,換簽證的印花手續費變成10萬了。
    所以大家注意一下呦~

  4. 不好意思 我是要先讀語學堂一學期之後再考大學 讀四年這樣簽證要怎麼辦呀 謝謝

    • 你可以先辦D4的語學堂簽證,錄取韓國大學後,再憑韓國大學的 錄取證明去辦換簽證的動作囉

  5. 妳好,請問登錄證後面的만료일자 是滯留韓國的最晚日期嗎? 因為語學堂老師說如果沒有繼續上語學堂的話,要在一星期內回國,不是看登錄證上的最後滯留日, 我的最後滯留日是12/14,但我12/13回國是不行的(但我機票就買這天呀),必須在學校說的12/07前回國,被老師搞得好混亂唷

    • 是的!
      卡片後面那個是最晚滯留日期
      一般你去申請D-4簽證時,就會給出入局管理所你的就學證明~
      承辦人員會依你那證明上載明的學期結束日期,自己再加一個禮拜左右的時間,給你整理行李回家
      如果你是正常的學期結束,那麼就是依照登錄證背後的日期前回國即可

      但如果你是翹課太多,或被學校退學的話,學校會提前告知出入國管理所,那個時候才是會限你一個禮拜內要提前回國的~

  6. 你好,感謝你的分享,請問如果唸藍帶學校而它沒有辦學生簽﹐可以怎麼留在韓國超過3個月?

    • 如果沒有辦簽證的話,你只能用觀光簽停留
      三個月內要出境韓國一次,如不回國的話,可以去離韓國較近的中國或日本再回來哦!

  7. 提供一下消息,
    梨大要求一定要一次申請兩學期才提供在學證明
    並且需要提供美金9000的存款證明
    (我的目前狀況是秋季在學中)

  8. 你好!看了你的文章真的覺得幫助很大!
    本身現在也是在韓國讀語學堂,用觀光簽想轉D4
    現在我遇到的問題是 居住證明⋯
    因為我不是用自己的名義在外面租屋⋯
    是男朋友的名字租的
    這樣我的名字也沒辦法顯示在租約上面
    我是以觀光名義來 也沒辦法請房東登錄我的名字⋯

    那麼我這個部分提不出證明或是提了也沒有我的名字的話
    對方還會受理嗎?
    剛剛試過打1345 但打不通⋯⋯

    • 如果租屋者是你男友的話
      您可以請你男友簽一個『거주숙소제공확인서(居住宿所提供確認書)』上面會寫原租屋者跟你的關係,你可以寫朋友,再請你男友(原租房者)簽名蓋章
      再附上你 男友(原租房者)的租房合約書 就可以了!
      거주숙소제공확인서 的樣式網路GOOGLE一下應該就能找得到

      • 真的很謝謝你!!今天去跟學校要入學許可書 結果對方說如果要用來辦D4就要提出9000美元、最高學歷認證書、居住證明。一般90天觀光簽(只報名一學期課程)不給予入學許可書,聽到就覺得毛真的很多== 也很麻煩。但因為是學校規定,我也只能盡快準備了!

        • 你的意思是已經報名完成了,但跟學校說要辦D4,他們就說要額外再提交資料嗎?
          如果不用辦D4就不需要再提交的意思?
          好奇一下是哪間學校?

發表留言